こんどの大阪万博がこうだったらいいな17
キャビアと来たらトリュフですよね。
でも、日本でも自生はしてるらしですが、
栽培には、まだ成功してないというか、
軌道に乗ってるようなとこはないようですねぇ。
でも、できるでしょ。(なんじゃそら ^_^;)
あ、トリュフはまだでも、マツタケはもうできてるっぽいっすよ!
バカマツタケの完全人工栽培に成功 - 多木化学株式会社
https://www.takichem.co.jp/news/news20181004.pdf
20181004 多木化学株式会社のページらしい。PDFです。
「バカマツタケ」、バカにできない本物並みの味 人工栽培に成功 (1/3)
ttps://www.itmedia.co.jp/business/articles/1810/25/news054.html
2018年10月25日 10時40分 公開 ITmedia ビジネスオンライン
(リンクするとめんどくさいかも?なんで、ググってください)
(以下、抜粋)
このバカマツタケ、マツタケの単なる「偽物」ではなく味や香りは本物と同等かそれ以上とされる。
(中略)
人工的に量産できれば、ほぼ同じ味わいを季節と関係なく身近に楽しめるようになる。
(以上、抜粋)
だそうです!
こりゃ、万博会場をマツタケの香りでいっぱいにするしかないでしょ!(^o^)/